忍者ブログ
美容講座・健康講座・ダイエット講座とセール情報を発信しています。
| Admin | Res |
<< 04  2024/05  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31    06 >>
[51]  [50]  [49]  [48]  [47]  [46]  [45]  [44]  [43]  [42]  [41
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

健康食材は「なす」!!なすは色々な食材で使われていますよね。

そんな大人気の「なす」を使った料理を簡単に作っちゃおう!

~ 料理名『なすの田楽風』 ~

 ■材料   (4人分)

 ・なす  →4本
 ・ししとう→4本
 ・かぼちゃ→1/4個
 ・みそ  →大さじ4
 ・みりん →大さじ4
 ・砂糖  →大さじ3
 ・いりごま→少々

 ■作り方

 ①なすをたて2つに切り、ししとうは揚げる際に破裂しないように切れ目
  をいれます。

 ②かぼちゃは、約7mm幅の薄切りにします。

 ③①、②を油でさっと揚げます。

 ④鍋に、みそ、砂糖、みりんを入れ、つやが出るまで焦がさないように
  かき混ぜながら温めます。

 ⑤④が冷めたらいりごまを入れます。

 ⑥食べる直前に⑤をかけてお召し上がりください。

【なす】

なすは、ほとんどが水分ですが、ビタミン・ミネラル・食物繊維などをバランス良く含んでいる食材です。

また、なすの皮には「アントシアニン」や「ポリフェノール」が含まれ、体の老化の予防・動脈硬化の予防・がんの発生や進行の抑制するなどの作用があるといわれています。

健康簡単レシピは「ごぼう」を使ったレシピ。

泥を落とすのが大変な「ごぼう」そんな手間のかかる食材ではありますが、食べるとシャキシャキ感がたまらないんですよね。

ダイエットにも効果抜群の「ごぼう」を使った今週のレシピはこちら!!

~料理名 「ごぼうと鶏肉とこんにゃくの炊き込みご飯」~

 ○材料   (4人分)

 ・お米    →3カップ
 ・ごぼう   →1/2本
 ・鳥もも肉  →150g
 ・こんにゃく →100g
 ・千切り唐辛子→少々
 ・砂糖    →大さじ2
 ・塩     →適量
 ・しょう油  →大さじ4
 ・だし汁   →3.5カップ
 ・みりん   →大さじ3
 ・酒     →少々

 ○作り方

 ①お米を洗ってざるに上げ水を切っておきます。

 ②ごぼうをささがきし、水に放してあくを抜きます。

 ③鳥もも肉は小さめの一口大に切り酒をふり、こんにゃくは細かく切って
  おきます。

 ④②、③をだし汁に砂糖、塩、みりん、しょう油と一緒に鍋に入れ火にかけ
  沸騰後、約5分煮ます。

 ⑤鍋を火からおろし十分に冷まし、お釜に米と鍋の全材料を入れ炊き
  あがったらできあがり。
  (普段白米を炊く分量に水を足します)


「ごぼう」

ごぼうにはセルロールなどの食物繊維が豊富に含まれているため、整腸作用や便秘改善効果を発揮してくれます。

さらに、炭水化物のイヌリンも豊富に含まれている為、血糖値の上昇を抑え、糖尿病の予防にも効果を発揮すると言われています。

          美しく、健康になりたい方を応援するサイト

          嵯 峨 野 ショッピング 倶 楽 部

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ表示(チェックを入れると管理人だけに表示できます)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
嵯峨
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
フリーエリア
edita.jp【エディタ】
フリーエリア

Powered by Ninja Blog    Photo by 空色地図 -sorairo no chizu-    icon by Atelier Black/White    Template by Temp* factory
Copyright (c)嵯峨野倶楽部 All Rights Reserved.


忍者ブログ [PR]