健康食材は「なす」!!なすは色々な食材で使われていますよね。
そんな大人気の「なす」を使った料理を簡単に作っちゃおう!
~ 料理名『なすの田楽風』 ~
■材料 (4人分)
・なす →4本
・ししとう→4本
・かぼちゃ→1/4個
・みそ →大さじ4
・みりん →大さじ4
・砂糖 →大さじ3
・いりごま→少々
■作り方
①なすをたて2つに切り、ししとうは揚げる際に破裂しないように切れ目
をいれます。
②かぼちゃは、約7mm幅の薄切りにします。
③①、②を油でさっと揚げます。
④鍋に、みそ、砂糖、みりんを入れ、つやが出るまで焦がさないように
かき混ぜながら温めます。
⑤④が冷めたらいりごまを入れます。
⑥食べる直前に⑤をかけてお召し上がりください。
【なす】
なすは、ほとんどが水分ですが、ビタミン・ミネラル・食物繊維などをバランス良く含んでいる食材です。
また、なすの皮には「アントシアニン」や「ポリフェノール」が含まれ、体の老化の予防・動脈硬化の予防・がんの発生や進行の抑制するなどの作用があるといわれています。
健康簡単レシピは「ごぼう」を使ったレシピ。
泥を落とすのが大変な「ごぼう」そんな手間のかかる食材ではありますが、食べるとシャキシャキ感がたまらないんですよね。
ダイエットにも効果抜群の「ごぼう」を使った今週のレシピはこちら!!
~料理名 「ごぼうと鶏肉とこんにゃくの炊き込みご飯」~
○材料 (4人分)
・お米 →3カップ
・ごぼう →1/2本
・鳥もも肉 →150g
・こんにゃく →100g
・千切り唐辛子→少々
・砂糖 →大さじ2
・塩 →適量
・しょう油 →大さじ4
・だし汁 →3.5カップ
・みりん →大さじ3
・酒 →少々
○作り方
①お米を洗ってざるに上げ水を切っておきます。
②ごぼうをささがきし、水に放してあくを抜きます。
③鳥もも肉は小さめの一口大に切り酒をふり、こんにゃくは細かく切って
おきます。
④②、③をだし汁に砂糖、塩、みりん、しょう油と一緒に鍋に入れ火にかけ
沸騰後、約5分煮ます。
⑤鍋を火からおろし十分に冷まし、お釜に米と鍋の全材料を入れ炊き
あがったらできあがり。
(普段白米を炊く分量に水を足します)
「ごぼう」
ごぼうにはセルロールなどの食物繊維が豊富に含まれているため、整腸作用や便秘改善効果を発揮してくれます。
さらに、炭水化物のイヌリンも豊富に含まれている為、血糖値の上昇を抑え、糖尿病の予防にも効果を発揮すると言われています。
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