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メタボが気になるなら、肉より魚、ということは、皆さまもすでにご承知でしょう。
では、なぜ魚がいいのでしょうか?
魚は、肉に比べて、低カロリーで良質のタンパク源となるだけでなく、アジ、サンマ、サバなど、いわゆる「青背魚」に多く含まれる脂質は、EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)と呼ばれるもので、中性脂肪を下げたり、善玉といわれるHDLコレステロールを増やす働きがあるため、高血圧や動脈硬化、心臓病、脳卒中などの生活習慣病を予防する効果があるとされます。
さらにDHAは、体内では脳細胞や網膜を構成し、記憶力や視力の低下といった老化防止の役割もあるといいます。
ただ、魚も内臓や卵はコレステロールが多いので要注意。
また、魚の脂質は酸化しやすいので、鮮度のよいものを選ぶことが肝心です。
今、旬の魚といえば、アジやサワラ、初鰹ですね。アジは、値段もお手軽で、多彩なメニューが可能。お刺身やタタキ、塩焼きの他、素揚げにして、新玉ねぎなどと南蛮漬けやマリネにすれば、日持ちもします。
サワラもクセが少ないので、和食にも、洋食にもあいます。
これから初夏にかけては、鮎などの川魚、秋はサンマや戻り鰹、冬はブリ、タラなどなど、季節によってさまざまな旬の魚が楽しめる日本。
若さと健康を保つためにも、毎日の献立に積極的に取り入れていきたいですね。
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