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今の季節は、気温の変化や環境の変化によって、カラダの不調を感じやすい時期でもあります。
体調の変化に合わせて、摂り入れる食材に気を遣ってみるのも大切です。
Q、肌荒れがひどい
スジコやイクラ、鶏卵、牛乳。野菜ではカリフラワー、小松菜、春菊、ブロッコリーなど。果物なら、いちご、バナナ、プルーンなど
Q、のどが痛い
みょうがやいちじくなど、炎症や熱を抑える効果があるもの
Q、むくみがひどい
アサリ、タラ、牛・豚・鶏の内臓系、きゅうり、あしたばなど
Q、便秘気味
チーズ、ヨーグルト、ごぼう、キャベツ、さつまいも、セリ、もやし、アボカド、キウイ、バナナ、玄米、こんにゃく、そば、わかめなど
Q、ストレスでイライラしやすい
イライラした気持ちを落ち着けるには、牛乳やチーズ、くるみ。
神経を鎮めるみつばやみょうが、セロリや玉ねぎなども良い
Q、よく眠れない
たまねぎ、しそ、みつばなど。ビタミンDを含む、シラス・じゃこ
Q、昼間、眠気に襲われる
おだやかに眠気から覚醒させてくれる緑茶がオススメ
お花見や歓迎会などイベントごとが多くなり、いつもよりも食生活も乱れがちになってしまうはず。
摂る食事に気をつけて、毎日を健康に元気に過ごせるようにしましょう。
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