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今の季節は、気温の変化や環境の変化によって、カラダの不調を感じやすい時期でもあります。

体調の変化に合わせて、摂り入れる食材に気を遣ってみるのも大切です。

Q、肌荒れがひどい

スジコやイクラ、鶏卵、牛乳。野菜ではカリフラワー、小松菜、春菊、ブロッコリーなど。果物なら、いちご、バナナ、プルーンなど

Q、のどが痛い

みょうがやいちじくなど、炎症や熱を抑える効果があるもの

Q、むくみがひどい

アサリ、タラ、牛・豚・鶏の内臓系、きゅうり、あしたばなど

Q、便秘気味

チーズ、ヨーグルト、ごぼう、キャベツ、さつまいも、セリ、もやし、アボカド、キウイ、バナナ、玄米、こんにゃく、そば、わかめなど

Q、ストレスでイライラしやすい

イライラした気持ちを落ち着けるには、牛乳やチーズ、くるみ。
神経を鎮めるみつばやみょうが、セロリや玉ねぎなども良い

Q、よく眠れない

たまねぎ、しそ、みつばなど。ビタミンDを含む、シラス・じゃこ

Q、昼間、眠気に襲われる

おだやかに眠気から覚醒させてくれる緑茶がオススメ

お花見や歓迎会などイベントごとが多くなり、いつもよりも食生活も乱れがちになってしまうはず。

摂る食事に気をつけて、毎日を健康に元気に過ごせるようにしましょう。


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