ここ最近、ランチに出かけると「春キャベツの~」というメニューをよく見かけます。
春キャベツって甘くておいしいんですよね(´∀`人)
キャベツといえば食物繊維が豊富で便秘解消⇒美肌というイメージがありますが、他にはどんな効果があるのか?
今回はこの「春キャベツ」について、Dr.Akikoに詳しく聞いてみました。
今が旬の「春キャベツ」の効果
キャベツには、緑黄色野菜に負けないくらいの栄養価が多く含まれています。
■ ビタミンC ■
私たちの美容にとって不可欠なビタミンCは、キャベツ100g(中位の葉2枚程度)に44mg含まれています。
なんと、レモン1/2個分とほぼ同じ量で、成人が一日に必要なビタミンの摂取量の90%ほどが含まれています。
また、キャベツに含まれているビタミンCは、部分によって含有量が異なり、多く含まれているのは外側と芯側の葉の部分になります。
しかし、ビタミンCは水溶性のビタミンのため、その栄養素は水に溶けやすく、熱に弱いという欠点があります。
「春キャベツ」は葉の質が柔らかく生食に適しているため、このビタミンCの効果を十分に吸収し、摂取することができます。
ビタミンCの効果
・コラーゲンの生成の促進・メラニン生成の抑制・免疫力強化
■ ビタミンU ■
キャベツの内側には、ビタミンUが多く含まれています。
ビタミンUは、別名「キャベジン」とも言われており、胃をやさしく守り保護してくれ、胃薬の主成分にも使われています。
また、新陳代謝を活性化させる機能もあり、体内の不要となった老廃物を排出するので、ダイエット中の方におすすめです。
■ その他の効果 ■
[カルシウム]
カルシウムは、丈夫な骨と歯をつくるために欠かせないミネラルで、神経のイライラを防止してくれます。
また、キャベツのカルシウムは吸収がいいといわれています。
[カリウム]
腸内の筋肉を促進することで腎臓における老廃物の排泄を促し、むくみをとる働きがあります。
[ビタミンA]
皮膚、角膜、消化器、呼吸器などの粘膜を作るので、肌や目の乾燥を防ぎ、風邪をひきにくくします。
簡単レシピ【春キャベツのオーブン焼き】
◇材料
・キャベツ 1個
・薄切り牛肉 300g
・アンチョビーフィレー 10枚(30g)
・塩、こしょう、タイム 各適量
・オリーブ油 大さじ3杯
・パルメザンチーズ 20g
◇作り方
1.キャベツは縦に4つに切ります。
2.牛肉は食べやすいように2~3等分に切り、
塩・こしょう・タイムをふる。
3.キャベツの切り口を上にして天板にのせ、塩・こしょうをふる。
4.キャベツの葉のところどころに、
アンチョビーフィレーを適当にちぎったものと牛肉を挟み込む。
5.その上から、オリーブ油をかけ、パルメザンチーズをのせる。
6.200℃のオーブンに入れて15分焼く。
途中で表面に焼き目が焦げ目がついてきたら、
アルミ箔をかぶせて焼き上げる。
春キャベツは、葉がやわらかく生で食する事ができ、栄養価をそのまま体内に取り入れられる優れた食材です。
今が旬の春キャベツを食べて、美味しく、ヘルシーに美と健康を手に入れましょう。
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